当前位置:团情联播

黄景贵院长为“青马工程”培训班作海南自贸区建设专题讲座

发布日期:2019-12-17 19:16:48 访问次数:539

黄景贵院长为“青马工程”培训班作海南自贸区建设专题讲座

        


   12月17日下午,海南经贸职业技术学院“青马工程”培训班第六讲在学术交流中心报告厅开课。学校党委委员、院长、经济学博士、国务院特殊津贴专家黄景贵教授以“海南自由贸易港建设——改革障碍与开放挑战”为题,为2019年青年马克思主义者培养工程培训班的同学们授课。

 
   黄景贵说,海经贸是一所位于江东新区的经贸类高校,学习好、掌握好海南自由贸易区(港)建设知识与政策是同学们应尽的责任与义务。他从与俄罗斯的对比、营商环境、经济自由指数、全球竞争力、世界经济竞争力、服务业开放水平等方面分析我国经济体制改革面临的障碍;从我国居民海外购物、购房、旅游,我国教育、医疗及中小企业融资等方面分析了我国对外开门面临的挑战。他对如何推进海南自由贸易区(港)建设提出五点建议:一是发挥市场机制对资源配置的决定性作用;二是提高制度竞争力;三是降低实体经济企业成本;四是降低制度性交易成本;降低企业所得税、个人所得税。
 

   黄景贵的讲座主题鲜明、视野开阔,语言幽默、案例生动,为同学们带来了一场学术盛宴,具有很强的指导意义。