当前位置:通知公告

海南经贸职业技术学院 关于举办首届“脊梁杯”演讲比赛的通知

发布日期:2019-4-5 15:18:20 访问次数:509

各二级学院团总支:

为深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神及李克强总理考察学校时的重要讲话精神,鼓励广大青年积极投身海南自由贸易区(港)建设,进一步弘扬社会主义核心价值观,学校团委决定组织开展首届“脊梁杯”演讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全体在校生

二、比赛组织

主办:校团委

协办:各二级学院团总支

三、比赛原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神及李克强总理考察学校时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”为海南自由贸易区(港)建设做出积极贡献,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

坚持面向全体在校学生。充分展示职业教育成果,让更多的学生成为活动的参与者和受益者,坚持普及与提高相结合,促进青年学子正确认识职业教育的地位,提高职业教育师生的光荣感和使命感

四、活动安排

活动分为学习动员、班级初赛、学院复赛和校级决赛4个阶段。

(一)学习动员(4月8日-4月14日)

请全体班主任组织所带班级全体成员认真学习习近平总书记“4·13”重要讲话内容及李克强总理考察学校时的重要讲话内容,广泛动员、精心组织,把学习教育活动引向深入。通过班会、晨读等集体学习与学生自主学习相结合的方式开展诵读讲话原文等活动,使青年学子学懂弄通、学深悟透。

(二)班级初赛(4月15日-4月21日)

在深入开展学习的基础上,各班主任要结合学生的认知特点,参照《海南经贸职业技术学院首届“脊梁杯”演讲比赛决赛评分标准》(附件1),全面动员并组织开展班级初赛,遴选出1名优秀选手参加学院复赛。

(三)学院复赛(4月22日-4月26日)

由各学院团总支组织比赛,各学院团总支要严格把关、精挑细选,确保本学院比赛按时、保质保量完成,确保将本学院高质量、高水平的2名选手及演讲作品推荐进入决赛。

(四)校级决赛(4月30日)

在全面动员、人人学习、自愿参加、层层选拔的基础上,组织校级决赛。决赛重点展示活动成果、引领方向。请各二级学院团总支于4月26日17:00到行政楼119校团委办公室抽签,并在此前将《海南经贸职业技术学院首届“脊梁杯”演讲比赛决赛参赛选手推荐表》(附件2)及演讲稿电子版发送至团委邮箱jmxytwcl@163.com。

五、注意事项

(一)演讲题目自拟,重点讲述学习体会及奋斗方向,充分展示我校青年学子努力成为海南的脊梁与希望的决心和风采。演讲稿须为原创稿。

(二)演讲过程中不得配以音乐、PPT等作为背景。

(三)参赛选手需遵循比赛规则,在比赛过程中若有疑义,由比赛评委会做出解释和裁定。

六、奖项设置

比赛设一等奖1名(证书及奖金),二等奖2名(证书及奖金),三等奖3名(证书及奖金),优秀奖6名(证书及奖金),优秀指导老师奖6名(证书及奖品)。

七、工作要求

(一)加强领导,认真组织。各二级学院要高度重视,认真谋划、精心组织,合理、充分安排学习及比赛时间,积极开展院内选拔活动,确保整个比赛活动的顺利实施,增强活动实效性。

(二)广泛发动,营造氛围。各二级学院要坚持以理想信念教育为核心,加大宣传力度,运用多种平台载体,广泛宣传报道活动的特色和亮点,大力唱响主旋律、壮大正能量,形成积极向上、互相激励、共同学习的良好校园氛围。


附件:

1. 海南经贸职业技术学院首届“脊梁杯”演讲比赛决赛评分标准

2. 海南经贸职业技术学院首届“脊梁杯”演讲比赛决赛参赛选手推荐表


共青团海南经贸职业技术学院委员会

                                                                              2019年4月5日