【喜迎二十大】张继友为2022级新生讲授开学第一课

发布日期:2022-09-20 00:00:00 访问次数:

【喜迎二十大】张继友为2022级新生讲授开学第一课

  2022年9月19日9时整,海南经贸职业技术学院党委书记张继友以《坚定经贸自信,弘扬脊梁精神,共同书写有志气有骨气有底气的人生故事》为题,以直播方式,向2022级新生讲授开学第一课。他深情寄语同学们,趁青春炙热,趁黑发飘逸,让生命绽放,让未来可期,书写出属于自己,也属于国家和民族、属于时代和人民的精彩人生故事!

张继友书记讲授开学第一课

  张继友与师生一起重温了习近平总书记关于中国特色自由贸易港建设、职业教育工作的重要指示批示精神和今年4月考察海南重要讲话精神,“欢迎同学们在党的二十大即将胜利召开的伟大年份里,来到全球面积最大、世界开放水平最高的中国特色自由贸易港,来到海南自由贸易港建设的先行试验区江东新区,来到海南领先、全国一流的海南经贸职业技术学院。”他跨越历史、现实、未来三个时间维度,和同学们分享了“海经贸人创业的故事”“总理考察学院的故事”“共同书写未来的故事”。

  “回眸辉煌历程,坚定经贸自信”。在第一个故事里,张继友回顾了学校三次创业历程,以海经贸诞生发展的历史画卷生动阐释了“因贸易而生 、因开放而兴 、因改革而强 、因创新而高”的经贸经验,描述了“经通天下 、贸达五洲”的经贸格局,用一位又一位可亲可敬海经贸人的感人事迹诠释了“敢抢善抓历史机遇 ,敢拼善赢困难挑战”的经贸气质和“艰苦创业、实干兴校”的经贸精神,用一代又一代海经贸人接力谱写的岁月宏图全方位展示了38年来的辉煌成就。

  “牢记总理嘱托,扛起脊梁担当”。2019年3月27日,李克强总理到海经贸考察工作,对学校建设、人才培养等提出殷切期望,在海经贸师生中引起热烈反响。在第二个故事中,张继友动情回忆了当时的情景,讲述了今天的海经贸已经形成人人崇尚脊梁、人人争做脊梁、人人成为脊梁的校园新风尚,希望全体师生挺直人生脊梁、立正职业脊梁、担当民族脊梁。

  “弘扬脊梁精神,写好人生故事”。在第三个故事中,张继友生动阐释了学校校训、办学定位、办学理念、价值追求、治校方略的深刻蕴意,解读了“一本三脊四梁八柱”脊梁文化体系的核心内涵。他放眼未来,阐述了为实现“新时代国家职业教育改革的新标杆,服务海南自由贸易港建设的示范校,具有世界影响力的中国特色高水平职业技术大学”发展目标,而实施的“三步走”发展战略和“1348”发展思路的基本内容。

  如何度过大学时光?怎样才能成才?张继友向同学们提出三点希望一是以民族复兴为己任,书写有志气的人生故事。志气来源于情怀,一个没有家国情怀的人谈不上志气。躺平很容易,摆烂很简单,但躺得了今天,躺不过明天,更躺不出自己想要的未来!新时代青年要立志以中华民族伟大复兴为己任,以学习提升自己,以奋斗书写青春,以实干助力复兴,不负时代、不负韶华,努力实现自己的人生价值。

  二是以技能报国为使命,书写有骨气的人生故事。骨气是自信!没有自信的人没有骨气,软骨头永远挺不起国家、民族和行业的脊梁。自信源于党领导中国人民取得的百年辉煌成就,源于国家日益富强、民族走向复兴的伟大蓝图,源于党对职业教育改革发展谋划的光明前景,也源于我们每个人的历史责任。未来的大学学习生活中,希望每一位学生将个人梦融入中国梦,坚守技能报国的使命,努力把自己塑造成为服务国家战略、支撑行业发展的脊梁人才。

  三是以德技并修为追求,书写有底气的人生故事。底气来源于实力,没有真才实学,没有作贡献的能力,就不可能有底气。期望同学们努力做到心灵自由、道德自律、行为自觉、学习自主、成长自信、人生自强,积极践行以公为先的社会公德、以诚为基的职业道德、以孝为根的家庭美德和以善为本的个人品德,大力弘扬专业精神、职业精神、工匠精神,成为技术先进、技艺精湛、技能超群、德技并修的高素质技术技能人才。

  “我想成为一个什么样的人?”“我将怎样度过未来的大学生活?”张继友希望同学们认真思考这两个问题。他说,相信海经贸,未来的路上我们始终和你同向同行,助力你成就梦想、服务社会、实现价值。相信你自己,只管耕耘,莫问过往,趁青春炙热,趁黑发飘逸,奏响生命强音,谱写盛世华章,活出自己喜欢的模样,作出令人尊敬的贡献,让生命绽放,让未来可期,让自己成为一个大写的“人”,书写出属于自己,也属于国家和民族、属于时代和人民的精彩的人生故事!

崔昌华副书记主持开学第一课

万力维副院长出席开学第一课

  党委副书记崔昌华主持,党委委员、副院长万力维出席开学第一课现场。据实时数据平台显示,这场开学第一课,在线收看人数达到了41791人。