【能力提升建设年】线上逛校园 海经贸开展职业教育活动周“校园开放日”活动

发布日期:2022-05-13 00:00:00 访问次数:

2022年5月13日上午,海南经贸职业技术学院2022年职业教育活动周“校园开放日”活动之“云”逛校园,通过“青春海经贸”抖音号和腾讯会议客户端同步直播的方式与大家“云”上见面。活动紧紧围绕“技能:让生活更美好”主题,集中展示了职教特色、专业魅力、师资建设、人才培养、校园文化、育人环境等学校发展建设成果。

本次“线上逛校园”活动从学校南大门开启。“大家跟我来吧!”跟随着学生主播的脚步,观众们通过屏幕,依次走过了办公区、教学实训区、生活娱乐区、运动休闲区,领略了学校优美大气的建筑布局、功能齐备的场馆建设、丰富多彩的社团活动、蓬勃向上的学子风貌、脊梁办学的育人氛围、优美恬静的自然风光,特别是二级学院各具特色的专业介绍和技能展示,全面彰显了学校的办学成果,凸显了学校的办学特色,充分阐释了“技能:让生活更美好”。
人文艺术学院的服装设计与工艺综合技能展示现场,集中展示了同学们手绘效果图、电脑效果图、立体裁剪、服装CAD、服装缝制工艺等五项专业技能。不同风格服饰上的黎族元素设计凸显地域特色的同时,也展示了同学们天马行空的想象力和独具匠心的艺术表达。
身着黎苗服饰的师生们演唱着英语版的海南民歌《久久不见久久见》,别有一番滋味;倾注满腔爱国热情的英语版情景剧《五四运动》,震撼人心。这是来自国际教育学院师生们的旅游英语展示。流利的海南风情英语介绍、丰富多彩的旅游研学活动、别出心裁的旅游英语主题设计,展示同学们扎实的语言专业技能的同时,践行着唱响海南民歌、讲述海南故事、传播中国文化的使命担当。
“我们学生点钞速度在一分钟300张钞票,翻打传票过程中小键盘一分钟能打250个数字……”来自财务管理学院的老师在风采展示现场介绍。同学们手指翻飞,技法娴熟,引得现场一片赞叹。
在机电与汽车工程学院汽车综合技能展示现场,学生们正在认真开展燃油车故障诊断与排除、混动车故障检测、纯电车辆整车检测、智能网联汽车展示这五项技能展示。全新的检测设备提升故障维修的准确性,紧跟时代的实战化教学实践注重理论和技能相结合,锤炼出海经贸学子的专业精神、职业精神、工匠精神。
酒色清翠,茶香袅袅,花香醉人,国际旅游学院学生的调酒、茶艺、插花技能展示可谓赏心悦目。清新雅致的“荷香茶韵”,搭配上酸甜可口的“芒果金钻乌龙”和美容养颜的“红玫悦色”,炎炎夏日的一杯清茶将传统和现代完美交融。
\\
出码、制检验单、单品验货、贴码入库……在国际贸易学院现代物流管理仿真实训室中,国际贸易学院师生正在完成一场现代化物流仓储实训。现代化的仿真实训设备与实训作业,紧扣海南自贸港建设中的专业需求,沉浸式、实战化的专业操作学习,致力于提升海经贸学子的专业技能与工匠精神。
信息连接你我,技术改变未来。信息技术学院徽标设计、H5作品《冬奥世界》、置换天空视频特效展示、一张张亲手建模的校园建筑图,饱含着同学们对专业、对学校的热爱。信息技术学院“新一代信息技术专业群”紧跟社会经济发展趋势,瞄准海南区域定位,对标产业生态和自贸港建设人才需求,为服务海南数字经济发展贡献海经贸力量。
在乌拉尔学院,来自俄罗斯的俄语教师正在用清晰的中文讲述着学院的办学背景。土生土长的海南学生们用流利的俄语介绍着美丽的家乡,讲述着自己的选择与理想。乌拉尔学院中俄文化体验区带来的技能展示,展现着中俄文化交流互鉴,绽放出青春阳光、自信开放的学子风采。
来自体育与健康学院的老师详细介绍本学院专业设置、课程结构、师资队伍、教学设施、就业前景、竞赛成果等方面内容。新成立的体育与健康学院面向海南自贸港建设需求,致力于培养体育活动组织与策划、健康咨询与管理等方面的高素质复合型创新型技术技能人才。
招生与就业创业处开设的“学长有约”直播间特别邀请了优秀学长代表段猛凯给大家分享自己在海经贸学习、生活、深造、成长等方面的情况和取得的成绩,引导大家关注并学习《中华人民共和国职业教育法》,激励学弟学妹们树立理想信念,锤炼技能本领,勇担历史责任,争当时代脊梁。