实践育人!海经贸大学生暑期“三下乡”活动火热进行中

发布日期:2022-07-24 00:00:00 访问次数:

2022年暑假期间,海南经贸职业技术学院119支团队684名学生,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,围绕党史学习教育、促进乡村振兴、发展成就观察、助力海南自贸港建设等方向,奔赴8个省、17个市县开展暑期“三下乡”社会实践活动,把大学学习的青春课堂延伸到了乡村社区,在实践中奉献社会,提升觉悟、增长才干。
拳拳爱心,护航祖国花朵健康成长
 “什么是未成年人保护法”“如何预防校园欺凌”……信息技术学院实践团队来到五指山市南圣中心学校南圣教学点,开展未成年人保护宣讲志愿服务活动。同学们从个人科学防疫措施、防溺水六不准、火灾预防及防毒面具、灭火器材科学使用、交通安全知识讲授、急救知识普及与演练、禁毒科普课堂等方面,通过发放宣传扇、视频播放、现场竞答、场景演练、道具演绎等理论与实践、虚实结合的方法,向小朋友们进行宣讲。活动中,信息技术学院与南圣中心学校南圣教学点共建了未成年人保护志愿服务基地。
科普进村,传播知识暖人心
 国际旅游学院“工匠精神”实践队、“科普青年行”实践队的同学们深入儋州市兰洋镇开展为期4天的科普宣传教育活动。“不能湿手接触开关,家电使用久了应该经常检查”。在南报村,黎国亮、陈发上为村民讲解如何安全用电和使用电器,科普安全用电知识,并教授家电简单的维修方法。本次社会实践活动围绕生态环境保护、疫情防控、卫生健康、移风易俗、垃圾分类、禁毒防艾等主题,同学们开展宣讲活动15次,张贴海报28张,发放问卷190余份,引导农民树立学科学、爱科学、用科学的理念,使科技创新理念和科学生活常识走进田间地头,深入农民心中。
艺术赋能,共建乡村新文化
 昌江黎族自治县石碌镇的水头小学迎来了一批大朋友,人文艺术学院 “筑梦海南”乡村实践队依托专业技能,将艺术的气息带入山海黎乡的小学课堂,以“我绘我家乡”为题开展绘画活动,让艺术的力量激发文明乡村新风气,用童心描绘“环境美、风尚美、人文美”的海南美丽乡村。在同学们的启发和鼓励下,水头小学的孩子们充分发挥想象力,稚嫩的双手紧握画笔,用心着色,在帆布袋上画出自己心目中美丽家乡的模样,抒发了对未来美好生活的期待和热爱。实践队成员们也和孩子们一起拿起颜料和画笔,共同创造出一幅美丽乡村的新画卷。