海经贸推普大学生实践团队:推普促语言教育 宣传助乡村振兴

发布日期:2021-09-17 00:00:00 访问次数:

近日,海南经贸职业技术学院“语润昌江 语你同行”大学生暑期社会实践团队来到昌江县黎族自治区石碌镇水头村,开展以“推普助力乡村振兴”主题的志愿服务活动。

该团队成功入选了教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队,为加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施,贡献自己的力量。

在水头小学,同学们结合党史学习教育,在中国共产党成立100周年之际,开展以“诵读红色经典,传承红色基因”为主题的经典诵读系列活动。大家与孩子们一起开展少年中国说朗诵、用普通话说绕口令、用规范字写古诗词、重走长征路游戏等活动,以别样的形式一起铭记历史、缅怀先烈,增强学生的社会责任感和民族担当意识,表达新一代少年的爱国情怀。

同学们实地走访当地景区、餐饮、宾馆等公共服务场所,跟随村委会干部来到村民家里走访,并发放调查问卷,了解水头村村民的普通话掌握和使用情况、日常生活情况。大家寓教于乐,充分利用宣传栏、横幅、手册、问卷星等线上线下相结合的方式开展书法教学、朗诵等活动,宣扬中华优秀传统文化,宣传国家通用语言文字,开展形式多样的帮学活动,调动村民学习普通话的积极性和主动性。

通过本次推普活动,同学们认识到普通话可以架起人民沟通的桥梁,消除语言隔阂,营造良好的语言环境,使人们更有效地沟通,更有利于文化传播,促进各民族交往交流。