海经贸在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获2银2铜

发布日期:2021-10-19 00:00:00 访问次数:

近日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌举行。海南经贸职业技术学院参赛项目获得了2银2铜,取得学校在该赛事奖项总数量的历史性突破。

海经贸于2020年11月份全面启动备赛工作,特邀专家解读赛事安排,各二级学院积极动员项目团队报名参赛,招生与就业创业处和创新创业学院结合学校实际情况,及时出台大赛方案,并依托校内外创业导师资源,对参赛项目进行系列赛前培育。在各部门、各单位的共同努力下,参赛学生和指导老师精心备赛,经过激烈角逐,人文艺术学院项目《炳琅文化-区域人文IP 创新淬炼与传播》、《融媒体课工坊》成功斩获全国银奖;信息技术学院项目《柜在生活》,财务管理学院项目《乡农振兴圈》荣获铜奖。

近年来,海经贸高度重视大学生创新创业教育,努力推进教育教学改革,加强专业化师资队伍建设,积极搭建创新创业实践平台,建设创新创业国家精品在线开放课程,设立百万创业扶持资金,加大师生创新创业项目扶持力度,进一步完善创新创业教育体系,提升了创新创业教育水平,提高了创新创业人才培养质量。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯、我会创”为主题,首次在革命老区办赛,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛。大赛自2015年举办以来,已经有超过千万的大学生参加,成为覆盖全国所有高校面向全体大学生、影响最大的高校“双创”盛会,目前赛事已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。

银奖项目:《炳琅文化-区域人文IP 创新淬炼与传播》简介
        “炳琅文化”由一群热爱文化、有热度、有灵魂的大学生组成,他们从探索神秘的南海到走访青砖古瓦的东阁镇,与多家企业进行合作与座谈,了解当今海南文化的发展现状,并借助自媒体工具推出并宣传苏东坡、邱濬等海南文化卡通形象,以海南特独具魅力的三香文化特色为赋能载体,推出了炳琅文化系列文创产品,在市场上取得了不俗的反响。“炳琅文化”将专注打造海南文化专属IP,促进海南文化的繁荣,使海南优秀的本土文化得以沿途相传,让海南故事走进千家万户。

铜奖项目:《柜在生活》简介
         “柜在生活”是一家专注于浴室柜、橱柜、衣柜的集研发、设计、生产、销售为一体的公司,创办于2020年,总        部设立于广东佛山。公司推崇极简主义生活方式,将严谨与自然完美地融为一体,创造完美的和谐空间,满足业主对追求自然纯粹的生活方式和追求品质生活的需求。自主品牌“骑森”以“极简、智能、健康”为理念,由设计师一对一为业主提供空间设计服务和全屋定制解决方案,真正实现一体化设计、一站式挑选、一揽子服务,一条龙解决设计、装修、选材、采购家居产品等问题。

铜奖项目:《乡农振兴圈》简介
        《乡农振兴圈》项目以乡村振兴国家政策为战略指导,综合乡村有利发展条件,整合各类资源,提出了建设以乡村农庄为载体,以乡村振兴为战略主轴,以六大商业模式为支柱、六大项目模块为卖点,以十二大特色亮点为辅助的新型商业圈,可有效解决农户农副产品销售,闲置地产资源的有效利用,农村孩子教育资源匮乏等问题,满足城市居民对田园生活的消费需求,同时带动农村内部良性循环,引入优质资源,达到乡村振兴的效果。

供稿单位:招生与就业创业处 创新创业学院