海经贸师生志愿者赴水头小学开展“育苗圆梦”微心愿活动

发布日期:2021-01-13 00:00:00 访问次数:

“谢谢哥哥姐姐给我们的礼物”,在昌江黎族自治石碌镇水头村水头小学的教室黑板上有这么一行字,下面是小朋友们的落款。大小不一、丑萌可爱的字迹让来自海南经贸职业技术学院的师生志愿者心暖不已。
2020年12月29日,海南经贸职业技术学院20余名师生志愿者来到水头小学,开展定点帮扶村儿童“育苗圆梦”微心愿活动。海南经贸职业技术学院党委副书记崔昌华,昌江县教育局副局长刘芳婷出席活动。
在捐赠仪式上,崔昌华说,这几年海经贸大力支持水头小学的基础教育、师资培训和基础设施建设;为就读海经贸的水头村学生减免学杂费、提供勤工助学岗位;针对水头小学儿童开展“大学生”对“小学生”一对一帮扶系列活动;对水头村进行产品扶贫和消费扶贫,帮助贫困户成功脱贫。他希望通过本次微心愿捐赠活动能够激发水头小学孩子们热爱学习的劲头,并从小在心里种下孝老感恩的种子,拥有一个健康快乐的童年。

刘芳婷对海经贸近些年对水头小学的大力支持表示感谢,希望在社会各界的关心支持和家长的关注下,水头小学能有更好的发展。
书包、笔盒、玩具、围巾、暖水杯……海经贸志愿者将包装精美的微心愿礼物递到水头小学学生代表的手里。校团委事先向小朋友及家长征集微心愿,全校师生踊跃参与,认领微心愿。小朋友们在黑板上为捐赠人写下感谢字句,并将心愿礼物转赠给父母。随后,在水头籍海经贸大学生代表的引导下,志愿者们参观了海经贸为水头小学捐建的运动场、多功能教室、图书室等场所。
2015年7月以来,海南经贸职业技术学院扎实推进水头村教育扶贫工作,以教育资助为主线,开展学生资助、物品捐赠、教师培训等系列帮扶活动,用众多行动切实提升脱贫攻坚成效。在产业引路方面,学校以贫困户为主体,累计组织购买贫困地区农副产品65万余元、累计帮助销售贫困地区农副产品18.2万余元;累计投入帮扶资金34.72万元,撬动各方资金投入71.4万元,带动55户贫困户增收致富。在教育方面,为水头小学捐赠19万元建设一间多媒体教室、捐赠6000多册图书,拨款30余万元支持水头小学建设体育运动跑道硬化工程。投入约14万元组织水头小学全体教师参加两次集体培训,发挥自身优势资源,为水头村的孩子们创造了优越的学习环境。以“两免一岗”形式累计为就读海经贸的水头村大学生投入资助资金40余万,有效解决贫困村家庭的后顾之忧,实现贫困家庭孩子的大学梦。海经贸用实实在在的行动,帮助水头村改头换面,带动当地经济、教育不断向前发展,实现了百姓富足、生态宜居的美丽乡村建设。

海南经贸职业技术学院团委负责人、师生志愿者,水头小学师生代表参加活动。