海经贸“语润昌江‘语’你同行”团队入选全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动

发布日期:2022-07-10 00:00:00 访问次数:

近日,教育部语言文字应用管理司公布了入选2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动的名单。海南经贸职业技术学院语润昌江“语”你同行志愿服务队名列其中,连续两年入选该名单。

财务管理学院“语润昌江‘语’你同行”志愿服务队成立于2021年6月,目前共有队员35名,曾获评海南省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉称号。在今年暑假期间,服务队将深入昌江黎族自治县石碌镇和昌化镇,通过问卷调查和实地走访等方式,对当地的普通话使用情况开展调研,结合实际情况,因地因人,分类推普。针对学前儿童人群开展“童语同音”学讲普通话专项行动,为学前儿童进入义务教育阶段的学习奠定良好语言基础;针对学龄青少年开展规范汉字书写教育比赛,推广诗词诵读等语言文化“第二课堂”,寓教于乐,在趣味活动比赛中宣传推广普通话,丰富乡村校园文化;针对农村青壮年群体,开展普通话宣传推广和调研,以实际行动助力当地乡村振兴。

“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动由教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部共同主办,全国共计958支团队入选,旨在引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。