出发!海经贸举行2022年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

发布日期:2022-07-01 00:00:00 访问次数:

6月30日,海南经贸职业技术学院2022年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在学术交流中心报告厅举行。学校党委书记张继友、党委副书记崔昌华出席仪式。崔昌华主持仪式。
张继友书记讲话
张继友在出征仪式上作动员讲话。他讲述了习近平总书记到梁家河村插队七年的故事,告诉同学们要用心灵体验和感受社会这个大课堂。他分享了大学期间在白沙进行暑期社会实践的经历,引导同学们在农村的广阔天地汲取智慧、施展才华,在不断磨炼意志的同时坚定崇高的理想信念。
张继友说,社会实践是青年迈向社会的第一步,只有真迈步,才会有真收获,寻找到更强的学习动力和更明确的奋斗目标,在心中生起一盏灯,指引人生前行。一是“人无信不立”。他希望同学们能够在社会实践中涵育“脊梁精神”。信仰就是信念、就是追求,是担当、是志气、是奋斗精神。如果心中没有信仰和追求,就会如浮萍一般飘摇不定。每个人都需要在大地中、在实践中寻找属于自己的信仰;二是“人无学难为”。他希望同学们不断增进学问智慧,唯有如此,才能成事。正确的思想来自于实践、认识、实践这一螺旋上升的过程,他鼓励大家用脚力丈量祖国热土、用眼力洞察社会本质、用听力倾听大地之声、用脑力探索人生之问、用笔力记录思想见闻、用心力寻找心中之灯;三是“人无实必败”。他要求青年要锻造实践品格,把理想和信仰落在现实大地上。实践品格是职业院校学生的“生命线”所在,只有锻造优良的实践品格,才可能成为人生的脊梁、职业的脊梁、民族的脊梁。
崔昌华副书记主持仪式
随后,张继友向各实践团队成员代表授予实践团队队旗。
授旗
人文艺术学院学生姜宁分享了自己以往的暑期社会实践经历和感悟。她认为作为新时代大学生,应当把学习当作信仰、把知识当作武器,在实践中不断提高素质、锤炼本领,用所学知识解决实际问题,演绎出青春该有的模样。

马克思主义学院教师孙雪丽作分享时认为,打通实践育人“最后一公里”,要靠育人实践中的创造性工作,探索实践育人创新模式,需要学校、地方政府、行业企业、科研院所、基层社区等不同育人主体之间形成合力,共同营造良好的实践育人氛围,切实提高人才培养质量。
国际贸易学院教师王子前作为指导教师代表,着重讲述了指导学生参与暑期社会实践的心得和经验,分别从精准选题、团队合作、求真务实、成果转化四个方面分享了他的带队经验。
国际教育学院党总支副书记郑艳作为二级学院代表在发言中提到,大学生暑期三下乡实践活动是高校立德树人的重要环节,是培养大学生通过了解国情、感知社情、体察民情,从而树立正确的世界观、人生观和价值观的重要手段,也是厚植家国情怀、增强大学生社会责任感、提高其创新精神和实践能力的有效途径和重要载体。
2022年海南经贸职业技术学院暑期社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,组建119支团队,共684名学生参与,将奔赴8个省、17个市县进行理论宣讲、党史学习教育、促进乡村振兴、发展成就观察、助力海南自贸港建设等方面的社会实践活动。

校团委、马克思主义学院负责人,各二级学院党总支书记、副书记,各团队指导老师、学生代表参加仪式。