海经贸举行国家宪法日主题升旗仪式

发布日期:2019-12-04 00:00:00 访问次数:

海经贸举行国家宪法日主题升旗仪式

2019年12月4日,在我国第六个国家宪法日到来之际,海南经贸职业技术学院隆重举行“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”国家宪法日主题升旗仪式。学校党委书记张继友,副院长李莉,党委委员、组织人事处处长胡友波参加升旗仪式。

7时30分,海经贸8000多名师生仪容严整、精神饱满,整齐列队在经贸广场参加升国旗仪式。伴随着《义勇军进行曲》,国旗护卫队护送着鲜艳的五星红旗,迈着铿锵有力的步伐走向国旗台。五星红旗迎着曙光冉冉升起,迎风飘扬。师生们面向国旗齐行注目礼,向国旗致敬。

张继友在国旗下发表讲话。他说,12月4日是国家宪法日,也是全国法治宣传教育日。学校举行国家宪法日主题升旗仪式,目的是更好地弘扬宪法精神、维护宪法尊严、树立宪法权威,也是学校学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记关于宪法学习宣传教育系列重要指示精神的一项重要举措。他强调,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,我们要成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

他希望全校师生要做到“五个模范”:一是要做尊崇宪法的模范,深刻理解宪法具有国家最高的法律地位、最高的法律权威和法律效力,自觉成为尊重宪法、敬畏宪法、崇尚宪法的模范;二是要做学习宪法的模范,以宪法日为契机,认真学习宪法全文,深刻领会宪法精神,做一个学习宪法、了解宪法、遵守宪法、维护宪法的合格公民;三是要做遵守宪法的模范,宪法和法律的生命在于遵守、在于执行,要自觉把宪法文本的要义和精神落实在实践和行动上;四是要做维护宪法的模范,要敢于与任何违反宪法、危害宪法尊严和权威的行为作斗争,以实际行动树立宪法权威,弘扬宪法精神;五是要做运用宪法的模范,把宪法运用到治国理政、社会治理和学校依法治校的全过程,共同以实际行动推进法治中国的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

校团委李响老师向全体师生诵读中华人民共和国宪法的部分内容。当日早上,学校晨读协会还组织了宪法晨读活动,各团支部分别开展了国家宪法日主题团日活动。清晨的海经贸校园,庄严的朗读声声入耳,宪法精神字字入心。

今年12月,学校将开展宪法宣传周、法治宣传月系列活动,不断培养师生法治意识,弘扬宪法精神,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,共同创建文明校园。