海经贸举办“读懂中国”之“寻根铸魂”第二季主题教育活动

发布日期:2019-12-07 00:00:00 访问次数:

2019年12月7日,海南经贸职业技术学院关工委联合校团委、各二级学院开展“读懂中国”之“寻根铸魂”第二季主题教育活动。徐光炜、王正华、周国耀、林长武等四位老同志和各二级学院入党积极分子、学生干部、优秀学生代表共80余人参加活动。

上午9点整,同学们沿着曲折小道一路欢声笑语徒步抵达活动地点迈德村。大家集中在曾氏宗祠大院讲经堂前,在校关工委徐光炜老师的主持下,聚精会神聆听了迈德村乡贤曾令樱老先生介绍迈德村的村史、名人事迹贡献以及精神文明建设情况。曾老引经据典,列举案例事例,给大家带来了一场精彩的报告。在曾老的带领下,师生参观了迈德村的曾氏宗祠、经学堂、神龙井、明经第等,不但领略了文明乡村的宁静与安详,更充分感受到了迈德村独特的人文底蕴。

下午,同学们进行“素质拓展”活动环节训练。怀着对迈德村的历史文化的浓厚兴趣,同学们分成小组,在迈德村的文化广场开展了一场别具风格的主题团建活动。大家踊跃参加,为团队奉献智慧和勇气,较好地培养了沟通意识、团队协作能力、克服困难的勇气和决心,更是对上午领悟到的爱国情怀、优良作风的强化和升华。

本次活动以实现“读懂中国”之目标,寻找民族根,铸就时代魂。同学们通过参加实践教育活动,对源远流长博大精深的中国优秀传统文化有了近距离的感受,对树立爱国主义思想、正确的人生观和价值观大有裨益,收获满满。

据悉,学校将充分发挥迈德村等一批优秀传统文化学习传承教育基地的作用,积极组织学生前往基地接受教育与实践,打造关工委关心下一代工作“寻根铸魂”教育品牌。

出发前在学校广场集中宣誓

经学堂前聆听乡贤介绍村史

参观迈德村古迹“神龙井”

素质拓展训练