我校举办“与信仰对话 金融安全知识进校园”专题讲座

发布日期:2019-03-21 00:00:00 访问次数:

3月18日,校团委组织开展了与信仰对话金融安全知识进校园专题讲座,特邀海南省团委12355青少年服务台讲师彭杨琴主讲,200余名校院两级团学干部到场聆听

彭杨琴从常见金融知识和防诈骗电话、防钓鱼网站、谨防校园贷三个部分进行讲解。为师生普及了金融银行卡保管、银行卡密码管理、ATM机使用、购物刷卡、省钱小妙招等方面安全常识,从网络购物、中奖短信、假冒银行短信、扫描二维码、钓鱼网站诈骗和保健品消费陷阱、非法集资等方面为师生们进行金融诈骗、电信诈骗等警示教育。最后,还特别针对近期 “校园贷”频发事件进行分析,引导学生养成良好消费习惯,远离不良网贷,防范不法侵害,增强金融风险防范意识和金融安全意识,提高自我保护能力。

举办金融安全知识讲座对我校平安校园建设具有积极意义,对于进一步提升广大师生正确认识和分辨金融活动的能力,增强其防范金融诈骗的意识起到了积极的作用。提醒广大青年学生要在享受金融便捷服务的同时,全面了解金融知识、树立正确金融观念、远离各类金融陷阱,预防金融安全风险,确保自身财产安全,特别要保持良好的个人征信记录,为在校学习生活提供可靠保障,更为自己今后走上更广阔的人生道路奠定良好的诚信基础、道德基础、法律基础。