海经贸开展升国旗主题教育活动

发布日期:2019-04-08 00:00:00 访问次数:

本校4月8日讯(校团委报道)2019年4月8日7时30分,海南经贸职业技术学院6000多名学生齐聚经贸广场,在国歌声中肃立,凝视着五星红旗冉冉升起。

学校党委书记张继友,党委委员、组织人事处处长胡友波出席升国旗主题教育活动。在张继友的带领下,全体师生为在3月31日四川凉山森林火灾救援中壮烈牺牲的烈士默哀。

张继友向老师和同学们传达了李克强总理在学校考察工作时的重要讲话精神。他说,李克强总理在听取学校工作汇报时,对学校推进职业教育改革发展取得的成绩给予了充分肯定,并重点对2019年扩招工作提出了明确要求,希望学校不光招收应届高中毕业生,还要通过改革完善考试招生办法,多招收一些退役军人、下岗职工和农民工,并通过校企合作等让更多有经验的企业人才走上讲台。在中德诺浩汽车检测与维修实训中心,李克强总理勉励同学们说,国家不仅需要高端科技人才,也非常需要高技能人才,技能人才和高端科技人才是一样重要的,你们有真正的技术,就业门路就广,收入也会较高。在观看学生技能实训时,李克强总理强调,要注重培养专业精神、职业精神和工匠精神,这是成为人才很重要的素质。李克强总理指出,培养人才不能只在教室,也不能只在车间田野,职业教育是教育和社会实际相结合的有效载体。李克强总理强调,要深化教育体制改革,支持企业和社会力量兴办职业教育,用高素质人力资源推动高质量发展。在与师生交流时,李克强总理对海经贸青年学子提出了“你们要做海南的脊梁”“你们是海南的希望”的殷切嘱托,并希望海经贸为海南的繁荣作出更大贡献。

张继友对海经贸学子提出五点希望:一是立志,要立志做海南、做国家、做民族的脊梁;二是修身,要严格修身,从身边的每一件小事做起,做一个文明的海经贸人;三是笃学,要扎扎实实做学问,认认真真听好每一堂课、学好每一门课程、掌握每一项技能,真正成为符合“六自四德三技”要求、拥有“三种精神”的学生;四是砺能,要充分利用大学期间的宝贵时光,努力提高学习能力、创新能力、创业能力、沟通能力等综合素质和能力,成为能够解决实际问题的对社会有贡献的人才;五是知行合一,要善于把正确认识付诸行动,说到做到。他强调,全体海经贸学子要牢记李克强总理的嘱托,积极参与学校组织的“脊梁杯”系列活动,以实际行动争做海经贸的脊梁,争做海南的脊梁,争做国家和民族的脊梁。

青年学生代表、财务管理学院2018级审计班郭华华发表了题为《从今天起,做一名幸福的高职生》的演讲,讲述了自己从一名充满自卑感到如今拥有高度自信、立志做一名幸福的拥有高技能的高职学生的心路历程。

为深入贯彻落实习近平总书记“4•13”重要讲话精神和李克强总理在学校考察工作时的重要讲话精神,海经贸团委将组织开展“脊梁杯”演讲比赛等系列教育活动,鼓励广大青年积极投身海南自由贸易区(港)建设。

学校宣传统战部、学生工作处及团委全体工作人员,各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员、班主任及全校学生参加了本次活动。