当前位置: 首页 >> 总支风采 >> 正文

国际旅游学院开展新生入学教育系列讲座

发布日期:2021-09-18 00:00:00 访问次数:

入学教育系列讲座

新生入学教育是大学生活中的重要第一课,是做好大学生教育管理工作的基础。国际旅游学院为帮助新生尽快适应大学生活,树立健康积极的心态。9月15日至16日,学院精心谋划,科学设置,从思想修养、礼仪礼貌、校纪校规、安全教育、奖励资助政策、职业生涯规划、入党流程教育、禁毒防艾、素质拓展等方面给新生们送上一份别样的“开学第一课”。

加强人生修养 追求幸福人生

主讲人:符胜

符胜,学院党总支书记,主持学院党总支全面工作,从事学生工作三十年,主要负责党建、思政工作、廉政建设、师德师风、纪律、宣传文化、安全稳定、工会工作。

讲座概述

符胜书记以他自己真实的人生成长经历告诉学生,人的一生必将充满苦难,要学会将苦难当成人生最宝贵的财富;在努力学习同时并拥有一个良好的心态,充实自我精神世界,追求幸福之路。

礼赢天下

主讲人:王晓明

王晓明,副院长,国家高级礼仪培训、国家高级礼仪培训师、ACI国际注册礼仪培训师、CVCC全国核心能力认证礼仪指导师、高级咖啡师、导游员。主要讲授课旅游服务礼仪、形体训练、海南旅游英语、海南旅游景点讲解、个人形象设计、社交礼仪等课程。

讲座概述

指导全体新生如何懂礼、知礼、习礼,增强个人素质,提高个人修养。并通过指导同学们的微笑、神情、肢体动作,使同学们亲身体验到了礼仪的重要性,也让大家明白了细节更是一个人的基本素质和修养。

专升本经验分享会

主讲人:梁森森、陈欣怡、徐雨莹、洪心悦

梁森森,2018级酒店管理专业1班学生;陈欣怡、徐雨莹,2018级旅游管理专业1班学生;洪心悦 ,2018级烹调工艺与营养专业1班学生,均专升本至海南经贸职业技术学院(热带海洋学院联合办学)酒店管理专升本班。

讲座概述

会上共邀请4名2018级已经“专升本“成功的学长学姐分享自己成功的经验、意见和亲身经历。他们在发言中表示, “专升本”需要有决心、目标、信念和计划,最重要的是要有行动力。

校纪、校规专题讲座

主讲人: 刘萍男

刘萍男,党总支副书记,国家高级礼仪培训、国家高级礼仪培训师、国家高级形象设计师,国家二级心理咨询师,国家高级芳香保健师、国家高级茶艺师,国家中级导游。主要讲授导游实务、旅游客源国概况、旅游概论等课程。

讲座概述

带领新生一同研读我校《学生手册》,并为其讲解了我校的校纪、校规以及学分制,教育新生要自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。

评议及奖助贷专题讲座

主讲人:符珍

符珍,学工办负责人,负责学院心理,奖助贷等工作。

讲座概述

为新生讲解奖、助学金的评定标准、办法与程序,不仅是为后续评选工作能够顺利实施,同时激励新生们能够刻苦学习、奋发向上。

入党流程教育专题讲座

主讲人: 张强

张强,辅导员,负责学院团总支,学生党支部工作。

讲座概述

为新生解答如何申请加入中国共产党和加入中国共产党的条件和要求。并告诉新生们加入中国共产党不仅要有正确的价值观,还要有为人民服务的精神。本次讲座对全体新同学坚定理想信念努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人起到积极作用。

大学生安全、禁毒、防艾专题讲座

主讲人: 樊靖

樊靖,辅导员,学生会负责人。负责学院安全教育、征兵、班风学风建设等工作。

讲座概述

以播放宣传片的方式增强学生识毒、防毒、拒毒以及自我保护意识,认知禁毒的重要性和必要性,提高青少年禁毒的自觉性和警惕性。

大学生职业生涯规划专题讲座

主讲人: 陈俊池

陈俊池,辅导员。负责学院大学生就业工作。

讲座概述

建议刚进入大学的新生们应尽快做好大学三年的规划以及未来职业生涯的规划,开发自己的兴趣和技能,多方面发展成为优秀的大学生。

素质拓展活动

活动内容

我院共组织2021级各班新生525人开展素质拓展活动。通过此次活动,活跃班级氛围,使新生更加融洽地融入班集体,并为大家创造一个互相学习、互相交流的机会,增强大家对团队力量的认识以及对国际旅游学院这个大家庭的集体归属感。